Emperor Aviation: Нас ждет органический рост

В прошлом году на российский рынок бизнес-авиации стремительно и по-деловому шагнул новый игрок – мальтийский оператор Emperor Aviation. Стратегический взгляд на развитие и нестандартные практические кейсы – визитная карточка компании. Мы решили вспомнить, как складывался первый год в жизни авиакомпании и что ее ждет в наступившем 2016 году. Нашими собеседниками сегодня стали все три топ-менеджера Emperor Aviation: Ираклий Литанишвили, основатель и собственник компании, Ирина Корчагина, управляющий директор московского офиса, и Аммр Шалади, управляющий директор офиса на Мальте.

 

Ираклий Литанишвили и Ирина Корчагина

Какие основные вызовы и достижения, были пройдены Emperor Aviation в 2015 году?

Ирина Корчагина: Вызовов было немало, но достижений еще больше. И это несмотря на то, что компания наша достаточно молодая в сравнении с другими игроками рынка. Мы завоевали доверие многих поставщиков, которые открыли нам кредитные линии в разных аэропортах и странах. Мы смогли получить аккредитацию нескольких банков, а это достаточно трудоемкий и непростой процесс. Одними из первых мы получили самолет Gulfstream G650, строительство, поставку и регистрацию которого сопровождала и контролировала наша команда в течение года. Я работала в нескольких европейских авиакомпаниях до Emperor Aviation и могу с уверенностью заявить, что за столь короткий срок мне не удавалось видеть и достигать таких результатов за столь короткое время, как здесь.

Ираклий Литанишвили: Соглашусь с Ириной – для команды Emperor Aviation 2015 год стал олицетворением достижений. Именно в прошлом году мы заявили о себе, как о полноценной авиакомпании на рынке бизнес-авиации, как об одном из ее крупных игроков. В марте 2015 года мы получили сертификат эксплуатанта Мальты и поставили под флаг этой европейской страны весь флот, которым до этого напрямую не управляли. Более того, у нас начала формироваться мощная структура парка, который практически на 100% состоит из дальнемагистральных самолетов. Сейчас примерно две три наших бортов – это бизнес-джеты Bombardier, но мы уже заложили крепкий фундамент для развития второго направления – привлечения самолетов Gulfstream. В 2015 году, как уже сказала Ирина, мы одними из первых поставили под наш флаг флагман Gulfstream – G650. Этот фундаментальный опыт уже сослужил нам: в 2016 году мы ожидаем еще один Gulfstream G650. Активные переговоры ведутся и по другой модели – G550.

Читайте также  Comlux Malta получила сертификат IS-BAO


Аммр Шалади



Аммр Шалади:
Так как мои коллеги уже рассказали о достижениях, я бы хотел упомянуть и вызовы, которые мы успешно преодолели. Получению сертификата эксплуатанта Мальты на самом деле предшествовала колоссальная работа по изучению всех нормативов и требований. Наша компания стала первым оператором деловой авиации, который «с нуля» написал по новым стандартам EASA «Book Manual» – руководство по организации работы, а этот процесс занял 4 месяца. Правила есть правила – с ними особо ничего не поделаешь, кроме их изучения. Ведь чем лучше ты их знаешь, тем более приемлемое решение ты можешь принять и меньше ошибок сделать, а это важно для практической стороны дела.

Другим вызовом стало профессиональное развитие наших сотрудников. Я лично очень горжусь тем, что мы отправляем наших специалистов на тренинги по лидерству. Мы верим, что должны вкладывать больше в нашу компанию, чтобы всегда опережать конкурентов. Кроме того, если кто-то покинет нашу команду, мы хотели бы слышать следующее: «Да, мы взяли этого человека, потому что раньше он работал в Emperor Aviation – мы знаем, что Emperor Aviation – одна из лучших компаний на рынке России и стран СНГ».

Портрет клиента – изменился ли он за прошлый год? Чувствовалась ли конкуренция в секторе управления воздушными судами? Стал ли клиент более разборчивый при выборе управляющей компании?

Ираклий Литанишвили: Наши клиенты стали вникать в статьи расходов на самолеты и это радует. Они стали более знающими и образованными в вопросах эксплуатации. Если десять лет назад было важно только одно – под каким флагом стоит борт, то сейчас людям не все равно, кто управляет их дорогостоящей инвестицией. Профессионализм и репутация управляющей компании становятся действительно ликвидным капиталом.

Читайте также  Новые стандарты в «Меридиан»

Знаете, есть такое понятие как Family Office. Это когда команда преданных и грамотных специалистов управляет активами состоятельных семей. Именно такой подход мы и практикуем в работе с нашими клиентами, которые хотят понимать и знать, как расходуются средства по поддержанию бизнес-джета.

Аммр Шалади: Поддержу Ираклия – важно то, как вы относитесь к владельцу и его компании, можете ли вы обеспечить именно ему эксклюзивный подход, взять все в свои руки. И здесь мы возвращаемся к тому, с чего я начал: мы инвестируем в наших коллег в Москве, чтобы они лучше знали правила и нормы – чтобы извлечь из них максимум. Это замкнутый круг.

Что же касается конкуренции, то я озвучу западную позицию. Мы работаем на свободном рынке и поэтому конкуренция, конечно, есть. Особенно учитывая, что множество европейских компаний понимают, что российский рынок их кормит. При этом портрет российского собственника бизнес-джета не меняется, по моему мнению, с 2008 года…

Ирина Корчагина: Добавлю пару штрихов к портрету клиента. С некоторыми из них мы работаем не первый год и остаемся надежным партнером по управлению их воздушными судами. Именно в 2015 году портрет нашего клиента остался неизменным, в то время как его штрихи в принципе видоизменялись последние несколько лет. Собственники самолетов интересуются не только ценами по эксплуатации, они хотят понимать, как они формируются, какие статьи расходов существуют. Я знаю это, так как занимаюсь в компании подготовкой коммерческих предложений и понимаю, какую именно информацию хотят узнать наши клиенты. Мы видим, что произошло взросление рынка деловой авиации: клиент стал более образован в этой сфере, требователен, ему есть с чем сравнить, так как многие из них приобретают уже не первый бизнес-джет.

Читайте также  «Меридиан» авторизирован по PART-TCO

Каковы планы компании в 2016 году?

Ирина Корчагина: Не останавливаться на достигнутом! Мы планируем некоторое увеличение парка авиакомпании, но нашей целью не является большой флот. Мы хотим оставаться именно бутиковым перевозчиком, который держит определенный стандарт качества индивидуально для каждого конкретного клиента в зависимости от его потребностей.

Как это выглядит на практике? К каждому собственнику прикреплен один менеджер, который является для него единым окном по всем вопросам. Каждый наш клиент открыто видит все расходы, которые сопровождают эксплуатацию его самолета, у них есть доступ к отдельному банковскому счету своего самолета. Мы готовим специальные отчеты, в которых анализируем все статьи расходов по годам и с нашими рекомендациями. Эта работа занимает огромное количество времени, и чтобы держать столь высокую планку мы просто не можем позволить себе поставить работу с клиентами «на поток», массово штамповать аналитические отчеты. Именно поэтому мы не стремимся к огромному раздутому флоту, а концентрируемся на индивидуальном качестве.

Аммр Шалади: Позволю себе несколько конкретизировать планы об увеличении парка: наша цель – достичь отметки в 10 самолетов. Большее число повлияет на качество управления – тут Ирина права. И все это произойдет за счет органического роста – это то, что мы хотим.

Ираклий Литанишвили: Обобщу все выше сказанное коллегами. Мы ждем дальнейшего развития и убеждены, что достигнем его. Для этого у нас есть главное – позитивный взгляд в будущее и желание работать. В наступившем году мы рассчитываем на рост в 2-3 новых самолета. Уверен, что для нашей команды – а это классные специалисты, которые работают на рынке в среднем 10-12 лет, – это более чем достижимая планка. В целом же мы верим, что Россия стойко пройдет через зону турбулентности, а вместе с ней «подтянутся» и разные секторы экономики, в том числе и наш рынок.  

Деловая авиация на Мальте