Главная arrow Валетта arrow Собор Святого Иоанна
Собор Святого Иоанна
{link}
Собор Св Иоанна
Собор Св Иоанна
{link}
Алтарь собора Иоанна
Алтарь собора Иоанна
Собор Святого Иоанна называют сердцем Валлетты. Охраняемый двумя мощными бронзовыми пушками, он является главенствующим зданием в городе - и исторически, и архитектурно. Собор был построен в 1578 г.

Удивителен пол собора - это надгробные плиты кавалеров Ордена. Если подняться на балкон и взглянуть вниз, то покажется, будто они, словно прижавшись плечом к плечу, сомкнулись в едином строю для последней битвы. Предупредительная надпись у боковой двери, через которую входили рыцари, возвещает: «Вы, идущие по мертвым, помните, что однажды пройдут по вам». Каждый год 24 июня на службе в соборе присутствуют рыцари Мальтийского ордена.

Внешний вид собора достаточно прост, а вот интерьер напротив, роскошен. Свод украшен живописью Маттиа Прети, изобразившего жизнь Иоанна Крестителя. При входе слева в ризнице находится портрет Великого магистра Николаса Коттонера работы того же Прети. Скульптуры собора, в основном из местного известняка, выполнены в стиле барокко.

Художественная сокровищница собора это произведения искусства, ковры, скульптуры, картины, которые дарили дворяне, присылая своих сыновей на Мальту учиться и затем становиться монахами-рыцарями.
Здесь есть часовни каждой секции ордена. В итальянской часовне - картина Караваджо, изображающая св. Иеремию. Надпись NCRC означающая Николас Коттонер и Рафаэль Коттонер (два Великих магистра), венчает часовню. Похоронены братья здесь, а сердца их погребены на Майорке - их родине.

Во французской часовне находится могила виконта Божоле, брата короля Луи-Филиппа. Герцог жил и умер на Мальте, и король Франции заказал знаменитому художнику это надгробие в память о брате.

В часовне Прованса есть склеп, где захоронены Жан де Па Валетт, Ла Кассьер и Вердал. Стены склепа расписаны фресками.

Как знак уважения рыцарям протестантских государств сохранившим верность католичеству была возведена маленькая часовня Англии и Баварии.
В красивейшей часовне Девы Марии Филермос царит атмосфера благоговейного поклонения перед светлым ликом иконы Богоматери.

Часовня Арагона - мавзолей Великих магистров, братьев Коттонеров. Могила Маноэлв де Вилены находится в часовне Кастилии и Леона. В правом нефе интересная скульптура, связанная с победой над турками. Среди пленников изображен запорожец, союзник империи.

В музее собора Святого Иоанна выставлены две знаменитые картины Караваджо: «Усекновение главы Иоанна Крестителя» (1608 г.) и «Св. Иероним». На боковых стенах развешены диапозитивы, воспроизводящие в натуральную величину детали главного полотна.

В музее также можно полюбоваться 26 фламандскими гобеленами XVII-XVIII вв. с сюжетами из жизни Христа и аллегорическими изображениями. Гобелены были выполнены по рисункам Рубенса и Пуссена, и раньше украшали интерьер собора. Музей собора располагает также коллекцией церковной одежды и украшений, которые удалось спасти от наполеоновских грабежей 1798 г.
 
След. »
© 2008 AboutMalta.Ru - Сайт о Мальте | Template by vonfio