Главная arrow Экономика Мальты arrow Кредитно-денежная система
Кредитно-денежная система
Кредитно-денежная система Мальты базируется на следующих законодательных актах: Закон о банках (1970 г.), Закон о страховой деятельности (1981 г.), Закон об офшорных трастах (1988 г.), Закон о предпринимательской деятельности на Мальте (1988 г.).

Политика Центрального банка Мальты
сводится к экономии финансовых средств, поскольку основными проблемами страны остаются дефицит государственного бюджета, рост национального долга и сохранение конкурентоспособности на мировом рынке.

Главными источниками государственных поступлений являются таможенные сборы, акцизный и подоходный налоги, а также помощь ЕЭС.

В 2002 г. доходы государственного бюджета составили 1,5 млрд. долл., расходы - 1,6 млрд. долл. В результате проведения реформ дефицит бюджета постоянно сокращается. Государственный долг - 53% ВВП (2002 г.). Налоги: подоходный налог для резидентов – 10-15%, для переведённых на Мальту фондов - 15%, для нерезидентов – 30-35%; налог на прибыль для резидентов - 35%; для нерезидентов - 5%.
Перед вступлением в ЕС Мальте был осуществлен ряд реформ, направленных, главным образом, на совершенствование ее экономической и налоговой системы. Эти реформы нацелены на большую эффективность работы последних и на повышение жизненного уровня всех граждан страны. Одна из них касалась коренной перестройки системы налогообложения, воплотившись, прежде всего, в принятии Закона о налоге на добавленную стоимость, вступающего в силу с 1 января 1995 года. Установление этого налога на поступлениях в государственный бюджет существенно не отразится. На основе проведенных исследований пришли к заключению, что НДС не повлечет за собой каких-либо перемен. Его введение будет сопровождаться отменой таможенных пошлин на товары, произведенные в странах Европейского Союза, а в отношении товаров из других стран будет применяться таможенный тариф, установленный странами Союза на импорт из третьих стран. На деле это будет означать снижение таможенного тарифа на ряд товаров, которые сегодня облагаются высокими пошлинами
 
« Пред.
© 2008 AboutMalta.Ru - Сайт о Мальте | Template by vonfio