Главная arrow Экономика Мальты arrow Транспорт и связь
Транспорт и связь
Транспорт Мальты в основном удовлетворяет внутренние потребности. Железных дорог нет, но сеть автомобильных дорог довольно густая. В стране насчитывается более 60 тыс. автомобилей, из них свыше 40 тыс. легковых автомобилей и около 700 автобусов. Автобусное сообщение есть между всеми городами, билеты продаются в кассах на остановках. Возможен прокат автомашин.

Морской транспорт Мальты

Для связи между островами и с другими странами огромную роль играет морской транспорт. На Мальте имеется 2 крупных порта - Марсакслокк и Валлетта. Мальтийский торговый флот насчитывает всего 1323 судна (грузоподъёмностью 1000 т и более каждое). Зарегистрированы под «удобным флагом» суда зарубежных государств: Греция - 627, РФ - 85, Турция - 84 и др.

Паромная переправа

С итальянским островом Сицилией Мальту связывает паромная переправа. Время плавания - восемь часов, при этом скоростной катамаран проделывает этот маршрут за три часа. Для въезда российских туристов на Сицилию требуется итальянская виза, которую можно получить в посольстве Италии в Москве, но для организованных групп, посещающих Сицилию с однодневной экскурсией, виз не требуется.
Также паромное сообщение налажено и между портом Киркевва на Мальте и портом Мгарр на Гозо. Паром ходит круглосуточно с интервалом в один-два часа. Время плавания - 20 минут.

Авиатранспорт Мальты

В первой половине XX столетия на Мальте было построено три аэропорта - Ta'Qali, затем Hal Far и Luqa. Первые два после Второй Мировой были признаны морально устаревшими, их переоборудовали и теперь они не используются по назначению.

На сегодняшний реально действует только один аэропорт - Мальтийский Международный Аэропорт близ города Luqa. В 1958 г. на нём была произведена первая масштабная реконструкция, затем в 1977 г., а современное здание введено в эксплуатацию - 25 марта 1992 г. Общая площадь аэропорта занимает чуть ли не двадцатую часть всей территории острова Мальта. Мальтийский международный аэропорт располагает взлётно-посадочной полосой с бетонным покрытием длиной 3047 м. Национальная авиакомпания Air Malta своими рейсами соединяет Мальту с важнейшими городами Европы и Северной Африки. Реальная картина прибытия и отправления самолётов в реальном времени отражается на мониторах, расположенных по всем зданиям аэропорта.

В аэропорту работает Tax Free Shop. На некоторые товары цены там действительно низкие (например, на алкоголь). Основные магазины расположены в зоне вылета, но и «по прилёте».

Телефонная связь обеспечивается 187 тыс. действующих магистральных телефонных линий. Число используемых мобильных телефонов - около 18 тысяч единиц. На острове одна наземная станция спутниковой системы Интелсат для связи через Атлантический океан. Шесть радиовещательных станций и шесть телевещательных станций.
 
« Пред.   След. »
© 2008 AboutMalta.Ru - Сайт о Мальте | Template by vonfio