Главная arrow Экономика Мальты arrow Внешнеэкономические связи
Внешнеэкономические связи
С учетом ограниченности внутреннего рынка, в основном экспортной направленности производственного сектора при одновременной зависимости от импортных поставок минеральных видов сырья, машин и оборудования, а также потребительских товаров, ключевое значение для развития экономики страны имеют внешнеэкономические связи.

Внешнеэкономические связи ориентированы на страны Евросоюза, а также на США.
Экспорт состоит преимущественно из различного оборудования, в частности электроники и текстиля.

Главные статьи импорта
- продукция машиностроения, продовольствие, энергоносители и химические продукты. На продукцию машиностроения и транспортное оборудование приходится около половины экспортных доходов страны.

В 2004 г. объем экспорта составил 2,625 млрд. дол., а импорта - 3,407 млрд. дол. при сохраняющемся остром дефиците торгового баланса (золотовалютные резервы составляют 2,865 млрд. дол.). Основные торговые партнеры - страны ЕС, на которые приходится 48% экспорта и 57% импорта Мальты (прежде всего Италия (19,5%), Франция (14,8%), Великобритания (12,9%).
Мальта имеет постоянный торговый дефицит. В 2001 г. затраты на импорт составляли 2,8 млрд. долл., тогда как на экспорте было заработано всего 2 млрд. долл.

Одной из новых областей международного экономического сотрудничества стало для Мальты оказание услуг. Мальта оказывает зарубежным предпринимателям услуги первостепенной важности: предоставление вида на жительство; предоставление статуса постоянного резидента, обслуживание офшорных компаний, перегрузки товаров, современный, хорошо оборудованный порт, способный обслуживать контейнеры, в процессе расширения был оснащен нефте- и углехранилищами, а также многим другим; услуги иностранцам по изучению банковского и страхового дела, а также английского языка.
 
« Пред.   След. »
© 2008 AboutMalta.Ru - Сайт о Мальте | Template by vonfio