Суд
Среди высших государственных учреждений Мальты – Конституционный суд, который созывается периодически. В его компетенцию входит рассмотрение жалоб по вопросам выборов в парламент, нарушений конституционных прав граждан, а также относительно толкования законов или их соответствия Конституции Мальты.

Апелляционным и Уголовным апелляционным судами возглавляется система общих судов на Мальте. Апелляционный суд рассматривает жалобы на решения, вынесенные Гражданским судом и Коммерческим судом. Уголовный апелляционный суд в составе трех профессиональных судей рассматривает жалобы на приговоры Уголовного суда, кроме оправдательных, которые обжалованию не подлежат. Судьи этого суда единолично рассматривают жалобы на приговоры магистратских судов по уголовным делам.

Следующая судебная инстанция представлена Гражданским, Коммерческим и Уголовным судами.
Гражданский суд состоит из 2 палат: одна по первой инстанции разбирает споры между сторонами, другая - иные гражданские дела. Судьи этого суда единолично рассматривают жалобы на решения магистратских судов. Коммерческий суд одновременно является судом по морским и по торговым делам. Уголовный суд рассматривает в составе судьи и присяжных дела о серьезных преступлениях.
Мелкие споры по гражданскому праву разбираются магистратскими судами, состоящими из платных мировых судей. Имеются также судьи, рассматривающие дела о правонарушениях несовершеннолетних, и трибуналы по административным и трудовым делам.

Все судьи назначаются пожизненно Президентом по представлению Премьер-министра. Судопроизводство ведется, как правило, лишь на мальтийском языке.

Уголовное преследование осуществляется под контролем и по указанию генерального атторнея, имеющего широкие полномочия как возбудить дело и передать его в суд, так и отказаться от судебного преследования.
 
« Пред.
© 2008 AboutMalta.Ru - Сайт о Мальте | Template by vonfio