Главная arrow Государство и право arrow Общая характеристика правовой системы
Общая характеристика правовой системы
Характер правовой системы республики Мальта – смешанный. В основных своих чертах она сформировалась в период, когда страна была британской колонией (1800-1964 гг.). Вместе с тем в мальтийском праве находят известное отражение и особенности исторического развития Мальты, территория которой некогда принадлежала Римской, а затем Византийской империи, подверглась завоеванию арабами и длительное время находилась под властью рыцарей ордена иоаннитов (Мальтийского ордена). В период английского колониального господства экономика Мальты оставалась тесно связанной с экономикой других средиземноморских стран. Как результат в ее законодательстве обнаруживается значительное влияние институтов не только английского, но и французского права, а отчасти и других правовых систем.

Накопление элементов демократической социальной государственности, господства права, и в их числе прав и свобод человека и гражданина, приобрело более явные черты с начала XIX в., когда непродолжительное господство Франции (с 1798 г.) было в 1800 г. сменено британским владычеством. В 1814 г. Мальта формально стала частью Британской империи (как колония Короны). Колониальный режим сочетался с медленным, постепенным признанием и расширением индивидуальных прав личности, созданием ограниченных, сначала только совещательных форм представительного участия населения, касающихся осуществления местного управления, а затем и самоуправления, разумеется, под контролем британских властей. Это общее направление развития не всегда было последовательным, иногда прерывалось, но возобновлялось не без воздействия со стороны мальтийцев, все более активно стремившихся к автономии, а затем и к независимости.
В период 1854-1873 гг. английскими властями на Мальте были изданы законы, в значительной мере воспроизводившие положения Гражданского кодекса 1804 г. (Кодекса Наполеона), Уголовного кодекса 1810 г. и других французских кодексов. При этом в сфере торгового и морского права существенным оказалось влияние соответствующих английских правовых институтов, а законодательство о браке, например, было составлено с учетом норм канонического права. Что касается судебного процесса по гражданским и уголовным делам, то на него повлияло как французское законодательство, так и правила, принятые в английском судопроизводстве.

Основным источником права на Мальте является законодательство. Вышедшее в 1942 г. «Пересмотренное издание законов Мальты» включает все действовавшие на тот момент законодательные акты. При этом важнейшие кодексы с учетом всех ранее принятых изменений вошли в него в качестве отдельных глав. С тех пор «Издание» последовательно пополняется новыми законами, регистрируемыми в хронологической последовательности и ежегодно публикуемыми в составе отдельных томов, служащих продолжением «Пересмотренного издания».

Наряду с законодательными актами важными источниками права служат торговые обычаи, весьма существенные для Мальты как средиземноморского государства с широкими коммерческими связями, а также решения высших, судебных инстанций. Последние хотя и не имеют силы обязательного прецедента, оказывают значительное воздействие на судебную практику.
 
« Пред.   След. »
© 2008 AboutMalta.Ru - Сайт о Мальте | Template by vonfio