Главная arrow Государство и право arrow Вооруженные силы
Вооруженные силы
Общее руководство вооруженными силами Мальты осуществляет премьер-министр через командующего ВС и главный штаб. В 2000 г. военные расходы составили - 60 млн. долл. или 1,7% ВВП экономики Мальты.
 
Первый полк (численность 600 человек) является основой сухопутного компонента ВС. Состоит из штабной, трех пехотных рот и роты огневой поддержки. В условиях мирного времени на полк возлагаются задачи по охране аэропорта Лука, зарубежных дипломатических представительств и государственных объектов, патрулирование дорог, проверке автотранспорта с целью пресечения случаев контрабанды и нелегальной торговли наркотиками, обеспечению безопасности транспортировок ценных грузов, содействию гражданским властям при проведении крупных мероприятий.

Второй полк (численность 580 человек) решает задачи по обеспечению охраны территориальных вод и морской экономической зоны Мальты, контролю за акваторией и проведением поисково-спасательных работ на море, пресечению контрабанды и незаконной ловли рыбы, противовоздушной обороне аэродрома Лука, проведению различных работ под водой.

В бухте Пиета Крик базируется отряд боевых катеров, который располагает большими катерами класса «Кондор» и малыми патрульными катерами. На вооружении авиаэскадрильи, расположенной в аэропорту Лука, патрульные самолеты и вертолеты.

Комплектование вооруженных сил Мальты личным составом осуществляется на добровольной основе. На службу принимаются лица предпочтительно мужского пола в возрасте от 18 до 38 лет, имеющие мальтийское гражданство и годные по состоянию здоровья к воинской службе. Кандидаты в офицеры обязаны иметь как минимум незаконченное высшее образование.
Вместе с тем, с 1973 г. на Мальте функционирует итальянская миссия военно-технической помощи, в задачи которой входит организация ПВО и подготовка специалистов. На аэродроме Лука постоянно находится группа спасательных вертолетов ВВС Италии.

В апреле 2000 г. 7 кораблей из состава постоянного оперативного соединения НАТО в Средиземноморье и мальтийские вооруженные силы, приняли участие в совместных с учениях. Целью учений была отработка взаимодействия на этапе планирования, подготовки и осуществления поисково-спасательных операций на море.

Кроме того, одной из целей маневров была отработка мальтийскими военнослужащими навыков обращения с методиками и средствами ПО, переданными Мальте береговой охраной США в конце 1999 г.

В 1999 г. на Мальту прибыл крупнейший авианосец США «Д.Ф. Кеннеди», только один его «визит» принес мальтийской экономике 2 млн. долл. Проходившая в 1999 г. на Мальте конференция по тыловому обеспечению ВМС США, принесла одной из мальтийских фирм долларовый контракт на обслуживание кораблей флота США.

Численность годных к военной службе мужчин в возрасте 19-49 лет - 78 909 человек (2002 г.).
 
« Пред.   След. »
© 2008 AboutMalta.Ru - Сайт о Мальте | Template by vonfio