Главная arrow Государство и право arrow Внутренняя и внешняя политика
Внутренняя и внешняя политика
В мире Мальта традиционно играет роль, превосходящую размеры ее территории и населения, как с целью создания позитивного имиджа страны в качестве удобного связующего звена между Европой и Сев. Африкой, так и в интересах обеспечения благоприятных условий для развития своей экономики, привлечения иностранных инвестиций, кредитов, продвижения экспорта и пр.

Приоритетным направлением внешней политики Мальты является развитие отношений со странами Европы и Средиземноморья. Мальтийцы традиционно активны в ООН, ОБСЕ и Совете Европы. Важную роль они отводят своему участию в Евросредиземноморском партнерстве.

Через полгода после обретения независимости, в апреле 1965 г., Мальта вступила в Совет Европы. Ею подписаны 16 и ратифицированы 59 конвенций, соглашений и дополнительных протоколов, принятых СЕ, включая Европейскую конвенцию о защите прав человека и основных свобод (ратифицированы 8 дополнительных протоколов к ней), Европейскую конвенцию о борьбе с терроризмом, Европейскую социальную хартию, Рамочную конвенцию о защите национальных меньшинств, Европейскую хартию местного самоуправления и др. Основные положения этих документов, включены в мальтийскую конституцию.
Мальта принимает участие в деятельности практически всех организаций Совета Европы. Мальта несколько раз председательствовала в Комитете министров Совета Европы, имеет своих представителей в Европейском суде по правам человека, в Процедурном комитете экспертов по развитию прав человека и Европейском комитете по правовому сотрудничеству, в Европейской комиссии по борьбе с расизмом и нетерпимостью, Совете аудиторов Банка развития, в Бюро Процедурного комитета по вопросам местной и региональной демократии, в Комитете экспертов по культурному наследию, в Комитете советников по проблемам защиты национальных меньшинств.

Членство в Совете Европы, как одной из наиболее авторитетных и представительных международных организаций континента, имеет для Мальты большое значение.

Как и во всех других международных организациях, в которые она входит, одну из своих главных задач в Совете Европы Мальта видит в активизации «средиземноморского измерения» в его деятельности. В данном контексте мальтийцы наиболее энергично работают в Комитете по Средиземноморью и Центре Север-Юг (Лиссабон). Организовывают и проводят различные мероприятия для стран евросредиземноморского пространства, например, семинары и конференции по проблемам борьбы с незаконным оборотом наркотиков, местного самоуправления, сохранения археологического наследия и т.п.
 
« Пред.   След. »
© 2008 AboutMalta.Ru - Сайт о Мальте | Template by vonfio