Главная arrow Государство и право arrow Политические партии и профсоюзные организации
Политические партии и профсоюзные организации
Политические партии Мальты, играющие большую роль в стране - Лейбористская и Националистическая. Одна из основных общественных организаций - Конфедерация профсоюзов. В 1924 г. была создана Националистическая партия Мальты (НМП). Находилась у власти первые семь лет после обретения независимости. В социально-экономической области партия выступает за расширение демократии и плюрализма, за ограничение государственного контроля над экономикой, усиление частного сектора, привлечение иностранных капиталовложений, за повышение роли граждан в управлении страной, в том числе через местные муниципальные органы.

На парламентских выборах в апреле 2003 г. националистическая партия Мальты получила 51,8% голосов и завоевала 34 из 65 мест в Палате представителей.

Лейбористская партия (МЛП) - партия социал-демократического толка. Созданная в 1920 г. находилась у власти с 1971 г. по 1987 г. Выступает за умеренное государственное регулирование экономики, демократизацию систем социального обеспечения, здравоохранения, просвещения, за активизацию борьбы с коррупцией, организованной преступностью и распространением наркотиков.

На парламентских выборах 2003 г. собрала 47,5% голосов и имеет 31 место в Палате представителей.
Ни одна из этих партий за последние 20 лет не получала абсолютного большинства мест в парламенте. Другие партии в нем вообще не были представлены.

В 1992 г. на Мальте оформилось новое политическое движение - Демократическая альтернатива. Это политическая организация, объединяющая левые круги и активистов экологического движения. В составе - Демократическая партия, партия «зеленых» и др. На парламентских выборах 2003 г. Демократическая альтернатива получила всего 0,7% голосов, не завоевав мест в парламенте.

Профсоюзное движение состоит из 37 объединений трудящихся и 25 ассоциаций предпринимателей. Крупнейшие мальтийские профобъединения - Всеобщий союз рабочих, являющийся традиционным сторонником лейбористов, и Конфедерация профсоюзов Мальты, поддерживающая Нацпартию.
 
« Пред.   След. »
© 2008 AboutMalta.Ru - Сайт о Мальте | Template by vonfio