Главная arrow Государство и право arrow Государственное устройство
Государственное устройство
До 1974 г. Мальта имела статус ограниченной монархии в составе британского Содружества наций. Главой государства был монарх Великобритании, которого на Мальте представлял генерал-губернатор. В декабре 1974 г. была принята поправка к конституции страны: Мальта стала республикой во главе с президентом.

Законодательная власть в республике принадлежит однопалатному парламенту - Палате представителей. В составе палаты представителей 65 депутатов, которые избираются сроком на пять лет всеобщим голосованием. Выборы проводятся на основе пропорционального представительства.

Граждане обладают избирательным правом с 18 лет
. Конституция не ограничивает круг вопросов, по которым Палата представителей правомочна принимать законы. В ней закреплено, что парламент должен издавать законы в целях поддержания «мира, порядка и хорошего правления Мальтой». Единственное требование, предъявляемое к законодательной деятельности Палаты представителей, - обязательное соответствие принятых законов положениям Конституции.
Исполнительную власть осуществляет правительство - Кабинет министров. Он состоит из представителей партии, получившей большинство мест во время всеобщих выборов. Правительство возглавляет премьер-министр, лидер правящей партии. Партия, которая получила меньшее число голосов, становится оппозиционной, а ее лидер - официально признанным лидером оппозиции. Правительство определяет основные направления внутренней и внешней политики и готовит наиболее важные законопроекты, принятие которых контролируется правительственным большинством в парламенте. Конституция закрепляет принцип ответственности Правительства перед Палатой представителей, и в случае вынесения парламентом вотума недоверия оно должно уйти в отставку.

Глава государства - президент, избираемый парламентом на пятилетний срок. Президент назначает Премьер-министра из числа депутатов Палаты представителей и по его рекомендации - других министров. Он также назначает председателя Верховного суда, судей и генерального прокурора. Принятые в 1988 г. поправки к Конституции расширили президентские прерогативы. Ими, в частности, предусмотрено создание органа из представителей всех партий под председательством Президента, в ведении которого находятся такие важные вопросы, как оборона страны, международные отношения и др. Президент может быть отстранен от должности, если он не справляется со своими функциями или за недостойное поведение.

Первым президентом страны в 1974-1976 гг. стал бывший генерал-губернатор Энтони Мамо.
 
« Пред.   След. »
© 2008 AboutMalta.Ru - Сайт о Мальте | Template by vonfio