Главная arrow Культура и искусство arrow Национальная кухня
Национальная кухня
Блюда мальтийской кухни просты и разнообразны. А для их приготовления используются сезонные продукты и дары моря, которые во всем своем многообразии представлены на рыбных рынках и в магазинах. Пожалуй, самое популярное блюдо на мальтийском архипелаге это лампуки. Рыба мальтийских вод, нечто среднее между морским котом и тунцом, иногда называемая дорадой. Островитяне обожают ее. Подают к столу с чуть островатым соусом на основе томатов, каперсов и оливкового масла.

Большой популярностью пользуются на Мальте блюда из овощей, сыра, рыбы и мяса, запеченных в тесте. Например, лампуки пай - пирог с дорадой, шпинатом, цветной капустой, орехами и изюмом, тесто сладкое; торт с тыквой, рисом и базиликом; мальтийские равиоли - домашнее тесто, начиненное сыром рикотта и петрушкой, которое подается с томатным соусом на основе сельдерея и базилика с пармезаном. Можно отведать и экзотический бэббуш – рагу из улиток, подаваемое холодным под зеленым соусом из свежих трав и чеснока. Из мясных блюд популярны браджоли – рубленое мясо, яйца, хлебные крошки и петрушка, закатанные в тонкий кусок мяса и запеченные на медленном огне в течение нескольких часов, а также рагу из кролика с травами и чесноком, которое подается, со знаменитым «кроличьим соусом» (чеснок, сок мяса кролика, помидоры).

Многим, несомненно, придется по вкусу и мальтийское овощное рагу - капуната - из помидоров, зеленого перца, баклажанов и чеснока.
Бывалые туристы всегда советуют новичкам попробовать в первую очередь типичный мальтийский сандвич. Его можно купить в киосках, магазинах или закусочных. Сандвич состоит из традиционного мальтийского хлеба, оливкового масла, мякоти помидоров, каперсов, оливок, чеснока, черного перца и соли. Все это с тунцом или анчоусами, свежей мятой или базиликом.

Из сладостей и десертов стоит попробовать марет – местное фирменное блюдо, которое представляет собой пирог с баклажанами, фаршированными финиками. Его можно приобрести в киосках в центре Валлетты и в тех местах, где живут по преимуществу туристы. Канноли - венские пирожки, соленые или сладкие, в зависимости от начинки (сыр рикотта, взбитые сливки шоколад, засахаренные фрукты и т.п.). Халаа с миндалем, обычно подаваемая вместе с кофе.

На Мальте пьют чай и любят пиво, также можно попробовать специфически местный напиток из ароматических трав, прекрасно утоляющий жажду. Мальтийские вина недороги, и многие сорта отличаются хорошим качеством.

На Мальте большое количество разнообразных ресторанов: это и маленькие семейные ресторанчики и таверны, и роскошные рестораны в старинных дворцах некогда принадлежащих местной знати.
 
« Пред.   След. »
© 2008 AboutMalta.Ru - Сайт о Мальте | Template by vonfio