Религия
Римско-католическая церковь занимает доминирующее положение на Мальте. Многие церкви и часовни представляют собой замечательные памятники архитектуры. Будучи глубоко верующими людьми, мальтийцы часто устраивают религиозные праздники, сопровождающиеся фейерверками и выступлениями духовых оркестров.

Кроме того, существуют небольшие общины: англиканская (собор Св. Павла в Валлетте), пресвитерианская, иудейская (синагога в Бальцане) и мусульманская (мечеть в Паоле).

Православие представлено греческой церковью в Валлетте. На Мальте официально зарегистрирована община РПЦ.

Самой популярной религией после римско-католического христианства является ислам. Число последователей остальных церквей и верований стремительно растет.

По сей день религия продолжает влиять на повседневную жизнь и даже на политику. Самые высокие религиозные инстанции для католиков здесь - архиепископ Мальты и епископ Гоцо. Например, до 1969 г. она критиковала деятельность Мальтийской лейбористской партии. С 1974 г. церковь более не участвует в политической деятельности, но сохраняет сильное влияние в системе образования.

При всем при том, мальтийцы не лишены суеверий. Часто на крышах их домов можно увидеть коровьи рога - первое средство от сглаза. Считается, что эта привычка идет еще с дохристианских времен.
 
« Пред.   След. »
© 2008 AboutMalta.Ru - Сайт о Мальте | Template by vonfio