Главная arrow Историческая справка arrow Независимая Мальта. Политическое и экономическое развитие
Независимая Мальта. Политическое и экономическое развитие
{link}
Флаг Европы
Флаг Европы
В 1963 г. в Лондоне прошла конференция по вопросу независимости Мальты, а в мае 1964 г. на референдуме была одобрена конституция независимого государства. В ночь на 21 сентября 1964 г. Мальта стала независимой. Во главе государства осталась британская королева. Страна оказалась связанной десятилетним соглашением О взаимной обороне и помощи с бывшей метрополией, на ее территории по-прежнему размещались британские войска и базы (в обмен на финансовые субсидии). Лейбористы резко критиковали условия предоставления независимости. Но на выборах 1966 г. они вновь потерпели поражение.

Установив дипломатические отношения с разными странами, независимое мальтийское государство ориентировалось во внешней политике на Великобританию и США. В 1965 г. Мальта подписала резолюцию об «особых отношениях» с НАТО. С 1967 г. страна вела переговоры о сотрудничестве с ЕЭС и в 1970 г. заключила договор об ассоциации с Европейским Сообществом. Мальтийское правительство было недовольно решением британского правительства сократить присутствие своих войск на островах, что оставляло без работы 6,5 тысяч мальтийцев. Благодаря соглашению с Великобританией удалось затормозить этот процесс, уменьшить число увольнений и компенсировать их созданием новых рабочих мест.

После закрытия в 1967 г. Суэцкого канала экономическое положение Мальты ухудшилось: в порты острова стало заходить меньше судов, сократились поступления в бюджет, сократился объем судоремонтных работ. Мальтийское правительство пошло на девальвацию фунта, и добилось от Великобритании дополнительной финансовой поддержки, но эти меры не смогли остановить нарастание кризиса. В 1969 г. Великобритания заявила о приостановке помощи по финансовым соглашениям 1964 г.
Экономический кризис в стране привел к росту цен и безработице, что, в свою очередь, вызывало многочисленные протесты и забастовки мальтийцев. Недовольство политикой действующего правительства привело к тому, что на очередных выборах 1971 г. оппозиционная лейбористская партия завоевала 28 из 55 мест в Палате представителей, и сформировала в июне 1971 г. правительство во главе с Д. Минтоффом.

Придя к власти, лейбористы провели ряд экономических и политических реформ. Они ограничили государственные расходы, установили правительственный контроль над импортом, вывозом валюты, ценами, приступили к субсидированию основных продовольственных и промышленных товаров, создали администрацию доков, приняли меры для ослабления зависимости от британского фунта стерлингов. Кроме того, были разработаны проекты по ускорению индустриализации, при государственном участии строились предприятия, создавались промышленные зоны, государственные и смешанные компании в таких областях, как авиатранспорт, энергетика, средства связи и информации, банковская деятельность, нефтеразведка. Профсоюзы были допущены к управлению доками. Соглашение о пребывании британских войск было аннулировано и в 1972 г. пересмотрено на более выгодных для Мальты условиях. В социальной области были увеличены надбавки на дороговизну, пенсии и пособия, а также ассигнования на жилищное строительство. Власти повысили заработную плату, ввели 40-часовую и пятидневную рабочую неделю.

Лейбористское правительство предоставило иностранным инвесторам налоговые льготы, и Мальта продолжала получать зарубежные займы и кредиты. К середине 1970-х гг. правительству удалось добиться стабилизации и улучшения экономического положения. Уровень жизни на Мальте был одним из наиболее высоких в Средиземноморье. Хотя в конце десятилетия хозяйственный рост замедлился, положение страны оставалось удовлетворительным.

В 1974 г. были внесены изменения Конституцию Мальты, в первую очередь провозглашался республиканский строй, избирательный ценз снижался с 21 года до 18 лет, ограничивалась сфера влияния церкви, вводились гражданские браки. Первым республиканский президентом Мальты стал Антон Буттиджидж, юрист и парламентарий, член партии лейбористов.

В 1975 г. ЛПМ вновь победила на парламентских выборах, собрав абсолютное большинство голосов избирателей. Лейбористское правительство разорвало «особые» отношения с НАТО, выслало командующего военно-морскими силами и запретило визиты американских военных кораблей.

Президентское кресло Республики Мальты в этот период заняла Агата Барбара, первая женщина, избранная в парламент в 1947 г., когда женщины получили право голоса. Она остается до сих пор единственной в истории острова женщиной-президентом.

В 1980-1981 гг. Мальта объявила себя нейтральным государством. Развивались связи с Ливией, оказавшей Мальте значительную финансовую помощь, другими странами Африки, Азии и Средиземноморья. Улучшались отношения с государствами Восточного блока и Китаем. Правда, в 1980 отношения с Ливией испортились из-за разногласий о границах на континентальном шельфе. Ливия послала в район конфликта военные суда, Мальта обратилась с жалобой в Совет Безопасности ООН. В последующем было принято решение о передаче вопроса в Международный суд, и связи между двумя государствами стали восстанавливаться.

В 1981 г., когда в экономике страны стали вновь сказываться кризисные явления и увеличилась безработица, состоялись очередные парламентские выборы. Оппозиционная НПМ получила абсолютное большинство голосов, но, благодаря особенностям избирательной системы, 34 из 65 мест в Палате представителей достались лейбористам. Националисты потребовали изменить правила и провести новые всеобщие выборы, но не добились успеха. В 1983 г. вспыхнула новая волна беспорядков, когда правительство Мальты попыталось побудить католическую церковь разрешить бесплатное школьное обучение. Оно постановило конфисковать три четверти церковного имущества, но суд отменил это решение, как незаконное. Компромисс в конфликте между правительством и церковью был достигнут в 1985 г.: церковь соглашалась на бесплатное среднее образование в обмен на субсидирование государством половины расходов на школы.

Выборы 1992 г. вновь принесли успех националистам. При правительстве НПМ Мальта переориентировалась на расширение связей с Западом. В 1990 г. она подала просьбу о вступлении в ЕС. В 1995 г. страна присоединилась к программе НАТО Партнерство ради мира, оставаясь при этом нейтральным государством. В декабре 1992 г. была подписана Совместная декларация о дружбе и сотрудничестве с Россией.

Во внутренней политике государство продолжало финансировать разветвленную систему социальных услуг – бесплатного образования, медицинского обслуживания, пенсий и т.д. Вместе с тем, в экономике началась структурная перестройка в соответствии со стандартами ЕС. В 1992 г. был принят план экономического развития на 20 лет, который предусматривал превращение страны в международный финансовый и торговый центр. Происходил хозяйственный рост, безработица в начале 1990-х годов не превышала 3,5%. В 1995 г. правительство ввело 15%-ный налог на добавленную стоимость, что вызвало значительное недовольство среди населения. На 1999 г. планировалось вступление Мальты в Европейский Союз. Однако этого не произошло, так как НПМ, несмотря на поддержку церкви, потерпела поражение на досрочных парламентских выборах в октябре 1996 г.

Победившая лейбористская партия обещала превратить Мальту в «Средиземноморскую Швейцарию» и зону свободной торговли. Новый премьер-министр объявил о выходе страны из программы НАТО Партнерство ради мира, отменил налог на добавленную стоимость и отозвал просьбу о вступлении страны в ЕС. ЛПМ обладала в парламенте минимальным большинством (35 из 69 мест), и в 1998 г. утратила его. На досрочных выборах в сентябре успех сопутствовал оппозиционной НПМ. Получив 51,8% голосов, она завоевала 35 из 65 мест в Палате представителей. Новое правительство подтвердило просьбу о вступлении в ЕС и восстановило налог на добавленную стоимость, мотивируя его необходимости приспособления к экономической структуре Европы, от которой Мальта ожидает щедрую финансовую помощь.

В 2003 г. на Мальте состоялся всеобщий референдум по вопросу о присоединении страны к Европейскому Союзу и, несмотря на оппозицию со стороны лейбористов и традиционного образа жизни, большинство населения одобрило вступление в Европейский Союз.

В пользу членства в ЕС проголосовали 53,65% мальтийцев, пришедших к урнам, а против – 43,65%. Всего проголосовало около 267000 человек, или 91%, из 297000, имеющих право голоса.
 
« Пред.
Какие лыжи беговые купить
© 2008 AboutMalta.Ru - Сайт о Мальте | Template by vonfio