Главная arrow Историческая справка arrow Политическая борьба в послевоенный период
Политическая борьба в послевоенный период
{link}
Поль Боффа
Поль Боффа
В 1947 г. британские власти восстановили на Мальте конституционное самоуправление. В ходе выборов в Законодательное собрание победу одержала Лейбористская партия Мальты (ЛПМ), а ее лидер Поль Боффа сформировал правительство страны. Но уже в 1949 г. в партии произошел раскол и после внеочередных выборов 1950 г. было создано коалиционное правительство во главе с лидером националистов Энрико Мицци, а после его смерти – Джорджио Боргом Оливье. Правящая коалиция одержала победу и на последующих выборах в 1951 г. и 1953 г. Правительство добивалось полного самоуправления Мальты, при котором внешнеполитические и оборонные вопросы решались бы совместно британцами и мальтийцами. Вместе с тем, Лейбористская партия в тот период добивалась постепенного включения Мальты в конституционную и социально-экономическую структуру метрополии.

В 1955 г. лейбористы выиграли всеобщие выборы, и правительство приступило к переговорам с Великобритании об интеграции. Соответствующая инициатива была одобрена на референдуме в 1956 г. Однако британская сторона отказывалась предоставить Мальте финансовую и экономическую помощь в том объеме, какой мальтийское правительство считало необходимым для осуществления интеграции. В этой ситуации мальтийские лейбористы отказались от плана интеграции и потребовали немедленной и полной независимости страны.
В ходе борьбы они прибегали к методам пассивного сопротивления, гражданского неповиновения, к обращениям в ООН, к международным организациям и великим державам. В 1958 г. мальтийцы провели массовые демонстрации за независимость, правительство демонстративно подало в отставку, началась всеобщая забастовка. Участники протестов нападали на полицейские участки, выводили из строя связь, сооружали баррикады. Британский губернатор ввел чрезвычайное положение, запретил проведение собраний, вызвал дополнительные войска.

В апреле 1958 г. глава лейбористского правительства Мальты Дом Минтофф объявляет британские условия интеграции Мальты и Великобритании неприемлемыми, после чего уходит в отставку. Поскольку сформировать новое правительство не удается, британский губернатор Роберт Лейкок принимает на себя управление островом (вследствие массовых демонстраций в столице губернатор 30 апреля вводит чрезвычайное положение).

Дальнейшие переговоры не дали результатов, и в 1959 г. британские власти приостановили действие Конституции. В ответ мальтийцы развернули кампанию гражданского неповиновения и забастовок.

В 1961 г. Великобритания вынуждена была предоставить Мальте внутреннее самоуправление. Архипелаг переставал быть колонией и превращался в автономное государство. Однако решающее слово во всех вопросах по-прежнему имел британский генерал-губернатор.

В 1962 г. на выборах в Палату представителей, победу одержала Националистическая партия Мальты, которая получила поддержку католической церкви и добивалась в будущем превращения Мальты в британский доминион, сотрудничающий с НАТО.
 
« Пред.   След. »
© 2008 AboutMalta.Ru - Сайт о Мальте | Template by vonfio