Главная arrow Историческая справка arrow Мальта во второй мировой войне
Мальта во второй мировой войне
{link}
Расчистка обломков
Расчистка обломков
Мальта выдержала длительную блокаду со стороны Италии и Германии. На острова было сброшено 14 тысяч бомб, от которых погибло не менее полутора тысяч гражданских лиц и разрушено 37 тысяч зданий. С июня 1940 г. по июль 1943 г. архипелаг оказался отрезанным от внешнего мира. Генерал Дуайт Эйзенхауэр находился на Мальте как верховный главнокомандующий экспедиционными войсками союзников в Западной Европе. Он же возглавлял здесь операцию "Хаске" (высадка союзных войск на Сицилию) в 1943 году.

Генерал Роммель умолял Гитлера покончить с Мальтой. Она мешала его действиям в Северной Африке, торчала посреди Средиземного моря как кость в горле, мешая подвозу подкреплений и боеприпасов. Немцы пытались разбомбить бункер Эйзенхауэра с невероятной яростью. Порой по пять раз на дню заходили бомбардировщики на Ла-Валетту. Две трети города были обращены в руины. День 15 августа 1943 г. помнят здесь как день Спасения. Именно тогда завершилась операция "Пьедестал", когда из Англии на осажденную Мальту, умиравшую от голода, пробились пять кораблей с продовольствием, бензином, боеприпасами. Остальные были потоплены фашистскими самолетами и подводными лодками.

В 1942 г. за героизм в обороне король Великобритании наградил Мальту высшим орденом - Георгиевским крестом. С тех пор его изображение помещено на мальтийском флаге.
 
« Пред.   След. »
© 2008 AboutMalta.Ru - Сайт о Мальте | Template by vonfio