Главная arrow Историческая справка arrow Мальтийские рыцари
Мальтийские рыцари
{link}
Госпитальеры
Госпитальеры
В XII-XV вв. остров процветал
; его жители пасли скот, выращивали пшеницу, хлопок и тмин, которые вывозили в страны Европы. Развивались ремесла, возникали цехи ремесленников. Мальта оставалась торговым центром и портом международного значения. Однако в XV столетии, в разгар войн между европейскими государствами и мусульманскими династиями Северной Африки Мальта стала объектом опустошительных набегов пиратов. Торговля замерла, хозяйство острова захирело. Положение изменилось, когда Мальта была превращена в христианский форпост против турецкой экспансии в Средиземноморье.

Рыцари Ордена Святого Иоанна Иерусалимского прибыли на Мальту в 1530 году. После того как турецкая армия выбила их с острова Родос, рыцари долгих семь лет искала себе новое пристанище. В этих поисках им помогал римский папа Климент VII. И тогда испанский король Карл V великодушно уступил им острова Мальту, Гозо и Комино, входившие в его владения, за что королю от благодарных рыцарей полагалась весьма символическая плата в виде одного охотничьего сокола.

К этому времени Орден, получивший свое название от иерусалимского госпиталя «Сакра Йнфермерия» во имя Иоанна Крестителя, существовал уже более 400 лет. Во время крестовых походов братство превратилось в военно-монашеский орден, символом которого стал белый крест на красном поле. Четыре угла креста символизируют христианские добродетели; сдержанность, постоянство, смелость и справедливость. Восемь углов мальтийского креста означают, согласно Нагорной проповеди Иисуса Христа, восемь путей достижения блаженства и одновременно соответствуют регионам, входившим в международное братство рыцарей.

Прибыв на Мальту, рыцари сразу же начали возводить фортификационные сооружения. По всему побережью в прямой видимости одна от другой они возвели дозорные башни, на которых солдаты Ордена день и ночь несли караул. С появлением на Мальте рыцарей уже ни один турецкий или пиратский корабль не мог проскочить морское пространство между Мальтой и, Сицилией.
Маленькая Мальта стала боевым оплотом христианства, чем очень досаждала Великой Порте. Жан Паризо де Ла Валлетт, Великий магистр Ордена, понимал, что рано или поздно турки нападут на остров. И действительно, на рассвете 18 мая 1565 г. 200 турецких кораблей и 40 000 человек прибыли на Мальту. Им противостояли всего 600 рыцарей и 7000 наемников и мальтийских ополченцев. По всем военным законам турки должны были легко разгромить Мальту, они и собирались за пять дней захватить форт Сент-Эльмо. Однако им потребовался для этого целый месяц, хотя форт защищали всего 52 рыцаря и 500 солдат.

Далее на пути турок стал форт Сент-Анджело. Борьба была жестокой. Но полуостровное государство госпитальеров выстояло, осада была снята, и Великий магистр Ла Валлетт приступил к строительству нового города, который впоследствии назвали его именем.

Собственно, после Великой осады рыцари и принялись по-настоящему осваивать остров: им предстояло быстро и в соответствии с требованиями военной науки выстроить новую столицу. Идеальным местом для возведения города рыцари посчитали пустынный мыс Скиберрас, который, как лежал между двух глубоких естественных гаваней и позволял наблюдать за ними. В 1566 г., уже через полгода после изгнания турок, вновь загремели пушки Ордена и зазвонили колокола, возвещая о закладке первого камня.

В 1571 г. Валетта стала столицей Мальты, и к 1674 г. в ней жило уже 12 тысяч человек. Это был богатый, процветающий город, украшенный великолепными храмами и домами в стиле барокко. На острове Мальта стали быстро развиваться судостроение и судоремонт, были налажены производство парусов и канатов, обработка металлов и дерева. На Мальту стекались доходы от имущества ордена со всей Европы, и мальтийские рыцари, чуждые местному населению, предавались роскоши. Не гнушались они и работорговлей.
 
« Пред.   След. »
© 2008 AboutMalta.Ru - Сайт о Мальте | Template by vonfio