Главная arrow Историческая справка arrow Земли Мальты в составе древних государств
Земли Мальты в составе древних государств
{link}
Римская империя
Римская империя
С VI в. до н. э. остров стал владением Карфагена.
После того, как пал Карфаген, с 218 г. до н.э. на Мальте утвердились римляне, и острова использовались для отдыха римской знати. Об их пребывании здесь до сих пор напоминают остатки вилл с мозаичными полами, бани, огромные катакомбы и другие исторические памятники. При римлянах Мальта была центром по производству предметов роскоши. Кроме того, на островах выращивали пшеницу и сливы; существовало текстильное производство.

Именно в период римского господства на мальтийских островах распространяется христианство. По преданию, его ввел апостол Павел, потерпевший здесь кораблекрушение по дороге в Рим в 60 н.э. Он провел на Мальте три месяца, излечил отца правителя Публиуса, основал христианскую общину и назначил Публиуса первым епископом.

Затем было нашествие вандалов, а после распада Римской империи мальтийские острова с 385 по 870 гг. находились под властью Византии. С 870 по 1091 гг. на Мальте господствовали арабы. Их господство оказало большое влияние на хозяйственную жизнь и культуру населения. Они ввели систему ирригации, значительно повысив плодородие почв. Один из арабских диалектов в конечном счете лег в основу современного мальтийского языка, хотя в нем много элементов, заимствованных из других языков, а письменность основана на латинском алфавите. При арабах на Мальте утвердился ислам.

В 1090 г. мальтийские острова были завоеваны норманнами и вошли в состав Сицилийского королевства. Это означало восстановление связей с Европой, развитие экономики и возвращение христианства. В XIII в. с островов были выселены последние мусульмане. Вместе с Сицилией Мальта оказалась в 1282 г. под властью испанцев.
 
« Пред.   След. »
© 2008 AboutMalta.Ru - Сайт о Мальте | Template by vonfio