Первые поселения
{link}
Одиссей и Калипсо
Одиссей и Калипсо
{link}
Древние строения
Древние строения
Мальтийцы не очень любят, когда их прошлое связывают только с пребыванием на острове рыцарей-госпитальеров. Ведь история Мальты начиналась не в средние века, а несколько тысяч лет назад, и жители с гордостью подчеркивают, что их мегалитические храмы старше даже египетских пирамид.

Мальта находится в одной из древнейших областей зарождения человеческой культуры. В конце неолитической эры и период энеолита архипелаг стал центром высокоразвитой и до сих пор загадочной цивилизации, оставившей на нем многочисленные памятники и сооружения. Самым известным из них является храм Гипогеум в Хал-Сафлиени, построенный между 3200 и 2900 гг. до н.э. При его раскопках археологи нашли останки 6 тысяч человек, захороненных вместе с различными ритуальными предметами. На островах Мальта и Гоцо сохранились величественные мегалитические храмы - каменные святилища Хал-Таршьен, Хаджнар-Ким, Мнайдра, Мджарр, Джгантия и другие. Население занималось сельским хозяйством (земледелием, животноводством) и ткачеством. Около 2 тыс. лет до н.э. этой культуре неожиданно наступил конец. Последующий бронзовый век сопровождался резким и значительным изменением образа жизни древних мальтийцев.

В XII в. до н. э. на Мальте возникли первые колонии финикиян, существовавшие несколько столетий. Мальта привлекла их своими удобными гаванями и стратегически выгодным положением в сердце Средиземного моря. Видимо, от финикиян и произошло название самого большого острова архипелага: слово «мелет» на их языке обозначало удобную гавань. Есть и иная версия, согласно которой, название «Мелита» или «Медовый остров», дали острову греки. Действительно, долгое время Мальта славилась медом, но не только им, а еще и сладкоречивыми нимфами. По преданию, нимфа Калипсо, у которой долгих семь лет томился Одиссей, жила именно здесь.
 
След. »
© 2008 AboutMalta.Ru - Сайт о Мальте | Template by vonfio