Главная arrow География страны arrow Почвы и растительность
Почвы и растительность
{link}
Лес
Лес
{link}
Цветы
Цветы
Мальтийские острова сложены известняками
с тонкими прослоями глины и песчаников. Почвенный покров прерывистый. Относительно мягкие светлобурые глобигериновые известняки легко поддаются выветриванию, и на них формируются плодородные почвы, широко используемые в земледелии. На более древних плотных коралловых известняках развиты типичные красноватые почвы, которые с трудом поддаются обработке или вообще не пригодны для земледелия. Участков с хорошо развитым почвенным покровом мало, на обширных площадях на поверхность выходит каменистый грунт. Рассказывают, что из-за недостатка почвы мальтийцы в старину брали пошлину с чужеземных судов, заходивших в их бухты, землей, которую привозили с материка.

За тысячелетия деятельности человека на мальтийском архипелаге растительность островов была сильно изменена. С моря острова кажутся оголенными, и только ближе видно некоторое разнообразие в общем довольно скудного растительного покрова. Ровные участки плато возделаны: сельскохозяйственные земли занимают почти 35 % территории.

В свою очередь на склонах преобладают каменистые пустоши с низкими сухолюбивыми кустарниками и кустарничками; на открытых участках - редкий травостой преимущественно из злаков; нередко на поверхность выходит известняк.

Встречаются рощи сосен. У населенных пунктов местами можно встретить характерные для Средиземноморья пинии и жестколистные дубы. Много колючих кактусов и опунций, а также видов, используемых в фармацевтике и парфюмерии: лавр, шалфей, ромашка и др. Среди местной растительности, как и во всем Средиземноморье, много видов, которые используются в фармацевтическом и парфюмерном производстве. Это, например, лавр, шалфей, виды ромашки и др. В средние века на Мальте широко использовали кровоостанавливающее средство, приготовляемое из местного, так называемого мальтийского гриба.
 
« Пред.   След. »
© 2008 AboutMalta.Ru - Сайт о Мальте | Template by vonfio