Главная arrow Природные arrow Мальтийские мегалиты
Мальтийские мегалиты
{link}
Древние строения
Древние строения
До недавнего времени египетские пирамиды считались старейшими сооружениями на земле, однако последние исследования показали, что таинственные мегалитические святилища на Мальте примерно на 1000 лет старше, чем знаменитые пирамиды в Гизе. Мегалитические святилища Мальты относятся к эпохам неолита и халколита. Наиболее интересные из всех памятников, обнаруженных на территории Европы, они вырублены в скальной породе или возведены из местного известняка.

Кроме возраста, мальтийские мегалиты отличаются назначением и необычной плотностью застройки. В ранних культовых строениях на острове Гозо, громадные глыбы сложены друг на друга необработанными; в более позднее время, каменные глыбы уже чисто отесывали и укладывали так плотно, что между ними не оставалось даже самой маленькой щели. Более 20 храмовых комплексов располагаются на участке, сравнимом по величине с небольшим городом. Мегалитические сооружения одного типа, где бы они ни находились, аналогичны по материалу, архитектурной форме и конструкции. Вся работа делалась при помощи примитивных орудий. Храмы украшались каменными идолами, рельефами с изображением животных.

Коллективные захоронения в пещерах и циклопическая кладка храмов не раскрывают загадку первых тысячелетий островной истории. Боги древних мальтийцев остались неизвестными так же, как покрыта завесой тайны повседневная жизнь народа, несомненно развитого и, может быть, пришедшего с материка. В последнее время все чаще высказываются мысли о присутствии на Мальте гигантов, которые возникли неизвестно откуда, просуществовали на островах 2 тысячелетия и так же таинственно исчезли, оставив после себя огромные храмы.
 
След. »
© 2008 AboutMalta.Ru - Сайт о Мальте | Template by vonfio