Главная arrow Историческая справка
Историческая справка


Первые поселения
{link}
Одиссей и Калипсо
Одиссей и Калипсо
{link}
Древние строения
Древние строения
Мальтийцы не очень любят, когда их прошлое связывают только с пребыванием на острове рыцарей-госпитальеров. Ведь история Мальты начиналась не в средние века, а несколько тысяч лет назад, и жители с гордостью подчеркивают, что их мегалитические храмы старше даже египетских пирамид.

Мальта находится в одной из древнейших областей зарождения человеческой культуры. В конце неолитической эры и период энеолита архипелаг стал центром высокоразвитой и до сих пор загадочной цивилизации, оставившей на нем многочисленные памятники и сооружения. Самым известным из них является храм Гипогеум в Хал-Сафлиени, построенный между 3200 и 2900 гг. до н.э. При его раскопках археологи нашли останки 6 тысяч человек, захороненных вместе с различными ритуальными предметами. На островах Мальта и Гоцо сохранились величественные мегалитические храмы - каменные святилища Хал-Таршьен, Хаджнар-Ким, Мнайдра, Мджарр, Джгантия и другие. Население занималось сельским хозяйством (земледелием, животноводством) и ткачеством. Около 2 тыс. лет до н.э. этой культуре неожиданно наступил конец. Последующий бронзовый век сопровождался резким и значительным изменением образа жизни древних мальтийцев.

В XII в. до н. э. на Мальте возникли первые колонии финикиян, существовавшие несколько столетий. Мальта привлекла их своими удобными гаванями и стратегически выгодным положением в сердце Средиземного моря. Видимо, от финикиян и произошло название самого большого острова архипелага: слово «мелет» на их языке обозначало удобную гавань. Есть и иная версия, согласно которой, название «Мелита» или «Медовый остров», дали острову греки. Действительно, долгое время Мальта славилась медом, но не только им, а еще и сладкоречивыми нимфами. По преданию, нимфа Калипсо, у которой долгих семь лет томился Одиссей, жила именно здесь.
 
Земли Мальты в составе древних государств
{link}
Римская империя
Римская империя
С VI в. до н. э. остров стал владением Карфагена.
После того, как пал Карфаген, с 218 г. до н.э. на Мальте утвердились римляне, и острова использовались для отдыха римской знати. Об их пребывании здесь до сих пор напоминают остатки вилл с мозаичными полами, бани, огромные катакомбы и другие исторические памятники. При римлянах Мальта была центром по производству предметов роскоши. Кроме того, на островах выращивали пшеницу и сливы; существовало текстильное производство.

Именно в период римского господства на мальтийских островах распространяется христианство. По преданию, его ввел апостол Павел, потерпевший здесь кораблекрушение по дороге в Рим в 60 н.э. Он провел на Мальте три месяца, излечил отца правителя Публиуса, основал христианскую общину и назначил Публиуса первым епископом.

Затем было нашествие вандалов, а после распада Римской империи мальтийские острова с 385 по 870 гг. находились под властью Византии. С 870 по 1091 гг. на Мальте господствовали арабы. Их господство оказало большое влияние на хозяйственную жизнь и культуру населения. Они ввели систему ирригации, значительно повысив плодородие почв. Один из арабских диалектов в конечном счете лег в основу современного мальтийского языка, хотя в нем много элементов, заимствованных из других языков, а письменность основана на латинском алфавите. При арабах на Мальте утвердился ислам.

В 1090 г. мальтийские острова были завоеваны норманнами и вошли в состав Сицилийского королевства. Это означало восстановление связей с Европой, развитие экономики и возвращение христианства. В XIII в. с островов были выселены последние мусульмане. Вместе с Сицилией Мальта оказалась в 1282 г. под властью испанцев.
 
Мальтийские рыцари
{link}
Госпитальеры
Госпитальеры
В XII-XV вв. остров процветал
; его жители пасли скот, выращивали пшеницу, хлопок и тмин, которые вывозили в страны Европы. Развивались ремесла, возникали цехи ремесленников. Мальта оставалась торговым центром и портом международного значения. Однако в XV столетии, в разгар войн между европейскими государствами и мусульманскими династиями Северной Африки Мальта стала объектом опустошительных набегов пиратов. Торговля замерла, хозяйство острова захирело. Положение изменилось, когда Мальта была превращена в христианский форпост против турецкой экспансии в Средиземноморье.

Рыцари Ордена Святого Иоанна Иерусалимского прибыли на Мальту в 1530 году. После того как турецкая армия выбила их с острова Родос, рыцари долгих семь лет искала себе новое пристанище. В этих поисках им помогал римский папа Климент VII. И тогда испанский король Карл V великодушно уступил им острова Мальту, Гозо и Комино, входившие в его владения, за что королю от благодарных рыцарей полагалась весьма символическая плата в виде одного охотничьего сокола.

К этому времени Орден, получивший свое название от иерусалимского госпиталя «Сакра Йнфермерия» во имя Иоанна Крестителя, существовал уже более 400 лет. Во время крестовых походов братство превратилось в военно-монашеский орден, символом которого стал белый крест на красном поле. Четыре угла креста символизируют христианские добродетели; сдержанность, постоянство, смелость и справедливость. Восемь углов мальтийского креста означают, согласно Нагорной проповеди Иисуса Христа, восемь путей достижения блаженства и одновременно соответствуют регионам, входившим в международное братство рыцарей.

Прибыв на Мальту, рыцари сразу же начали возводить фортификационные сооружения. По всему побережью в прямой видимости одна от другой они возвели дозорные башни, на которых солдаты Ордена день и ночь несли караул. С появлением на Мальте рыцарей уже ни один турецкий или пиратский корабль не мог проскочить морское пространство между Мальтой и, Сицилией.
Подробнее...
 
Французское господство
{link}
Наполеон Бонапарт
Наполеон Бонапарт
В 1798 г., следуя в Египет, к Мальте подошел французский флот с армией Наполеона. Великий магистр Гомпеш в июне сдал остров без сопротивления. Акт о капитуляции предусматривал уход ордена с Мальты. Но первоначальный энтузиазм мальтийцев сменился возмущением: французские оккупанты грабили церкви и дворцы, ввели новые налоги. Уже в сентябре жители подняли восстание, провозгласили республику на острове Гоцо, осадили Валетту и обратились за помощью к Сицилии и британскому адмиралу Нельсону.
 
Британский протекторат
{link}
Адмирал Нельсон
Адмирал Нельсон
После длительной блокады Нельсон овладел Мальтой в 1800 г. Над архипелагом был установлен британский протекторат. Великобритания отказалась вернуть Мальту ордену, ссылаясь на резолюцию выборных представителей островов. Отклонив призывы мальтийцев об установлении представительного правления, она в 1813 г. объявила Мальту британской колонией. Конституции 1813 г., 1835 г., 1849 г., 1887 г. и 1903 г. закрепили ее колониальный статус.

Вся полнота власти принадлежала британскому губернатору. В 1835 г. при нем был создан совет из 7 человек, в который включили и 2 мальтийских представителей. В 1849 г. была введена выборность части членов совета, в 1887 г. выборные члены получили большинство мест в совете.

На Мальте размещался британский военный гарнизон, достигший 10 тысяч военнослужащих. Остров служил важнейшей базой Великобритании. С 1840-х годов строились новые военные сооружения.

Стратегическая роль Мальты возросла еще больше во время Крымской войны (1854-1856 гг.) и после открытия в 1869 г. Суэцкого канала. Остров стал ключом к морскому пути из Европы в Индию.
 
Общественно-политическая ситуация в начале XX века
В 1919 г. впервые произошло крупное выступление мальтийцев против колониального режима. Оно было подавлено, но способствовало активизации общественно-политической жизни. В 1920-х гг. возникли политические партии - Лейбористская, Национальная и другие. В 1921 г. населению Мальты было предоставлено ограниченное самоуправление. За губернатором и его советом сохранялся контроль над вопросами обороны и внешних связей. Выборное законодательное собрание и сенат осуществляли законодательную и исполнительную власть во внутренних делах. Однако из-за политических кризисов британская администрация в 1930 г. и 1933 г. приостанавливало действие Конституции, а в 1936 г. отменила ее. До 1947 г. Мальтой единолично управлял губернатор.
 
Мальта во второй мировой войне
{link}
Расчистка обломков
Расчистка обломков
Мальта выдержала длительную блокаду со стороны Италии и Германии. На острова было сброшено 14 тысяч бомб, от которых погибло не менее полутора тысяч гражданских лиц и разрушено 37 тысяч зданий. С июня 1940 г. по июль 1943 г. архипелаг оказался отрезанным от внешнего мира. Генерал Дуайт Эйзенхауэр находился на Мальте как верховный главнокомандующий экспедиционными войсками союзников в Западной Европе. Он же возглавлял здесь операцию "Хаске" (высадка союзных войск на Сицилию) в 1943 году.

Генерал Роммель умолял Гитлера покончить с Мальтой. Она мешала его действиям в Северной Африке, торчала посреди Средиземного моря как кость в горле, мешая подвозу подкреплений и боеприпасов. Немцы пытались разбомбить бункер Эйзенхауэра с невероятной яростью. Порой по пять раз на дню заходили бомбардировщики на Ла-Валетту. Две трети города были обращены в руины. День 15 августа 1943 г. помнят здесь как день Спасения. Именно тогда завершилась операция "Пьедестал", когда из Англии на осажденную Мальту, умиравшую от голода, пробились пять кораблей с продовольствием, бензином, боеприпасами. Остальные были потоплены фашистскими самолетами и подводными лодками.

В 1942 г. за героизм в обороне король Великобритании наградил Мальту высшим орденом - Георгиевским крестом. С тех пор его изображение помещено на мальтийском флаге.
 
Политическая борьба в послевоенный период
{link}
Поль Боффа
Поль Боффа
В 1947 г. британские власти восстановили на Мальте конституционное самоуправление. В ходе выборов в Законодательное собрание победу одержала Лейбористская партия Мальты (ЛПМ), а ее лидер Поль Боффа сформировал правительство страны. Но уже в 1949 г. в партии произошел раскол и после внеочередных выборов 1950 г. было создано коалиционное правительство во главе с лидером националистов Энрико Мицци, а после его смерти – Джорджио Боргом Оливье. Правящая коалиция одержала победу и на последующих выборах в 1951 г. и 1953 г. Правительство добивалось полного самоуправления Мальты, при котором внешнеполитические и оборонные вопросы решались бы совместно британцами и мальтийцами. Вместе с тем, Лейбористская партия в тот период добивалась постепенного включения Мальты в конституционную и социально-экономическую структуру метрополии.

В 1955 г. лейбористы выиграли всеобщие выборы, и правительство приступило к переговорам с Великобритании об интеграции. Соответствующая инициатива была одобрена на референдуме в 1956 г. Однако британская сторона отказывалась предоставить Мальте финансовую и экономическую помощь в том объеме, какой мальтийское правительство считало необходимым для осуществления интеграции. В этой ситуации мальтийские лейбористы отказались от плана интеграции и потребовали немедленной и полной независимости страны.
Подробнее...
 
Независимая Мальта. Политическое и экономическое развитие
{link}
Флаг Европы
Флаг Европы
В 1963 г. в Лондоне прошла конференция по вопросу независимости Мальты, а в мае 1964 г. на референдуме была одобрена конституция независимого государства. В ночь на 21 сентября 1964 г. Мальта стала независимой. Во главе государства осталась британская королева. Страна оказалась связанной десятилетним соглашением О взаимной обороне и помощи с бывшей метрополией, на ее территории по-прежнему размещались британские войска и базы (в обмен на финансовые субсидии). Лейбористы резко критиковали условия предоставления независимости. Но на выборах 1966 г. они вновь потерпели поражение.

Установив дипломатические отношения с разными странами, независимое мальтийское государство ориентировалось во внешней политике на Великобританию и США. В 1965 г. Мальта подписала резолюцию об «особых отношениях» с НАТО. С 1967 г. страна вела переговоры о сотрудничестве с ЕЭС и в 1970 г. заключила договор об ассоциации с Европейским Сообществом. Мальтийское правительство было недовольно решением британского правительства сократить присутствие своих войск на островах, что оставляло без работы 6,5 тысяч мальтийцев. Благодаря соглашению с Великобританией удалось затормозить этот процесс, уменьшить число увольнений и компенсировать их созданием новых рабочих мест.

После закрытия в 1967 г. Суэцкого канала экономическое положение Мальты ухудшилось: в порты острова стало заходить меньше судов, сократились поступления в бюджет, сократился объем судоремонтных работ. Мальтийское правительство пошло на девальвацию фунта, и добилось от Великобритании дополнительной финансовой поддержки, но эти меры не смогли остановить нарастание кризиса. В 1969 г. Великобритания заявила о приостановке помощи по финансовым соглашениям 1964 г.
Подробнее...
 
© 2008 AboutMalta.Ru - Сайт о Мальте | Template by vonfio